校慶感言

   香山國小校長  蔡明芳

本校第八任校長(83.8.1~86.8.1)

茄苳國小創設至今,已過了四十個寒暑,堂堂邁入不惑之年,這期間歷經各校長精心規畫、卓越領導,以及所有歷任教師的辛勤耕耘,奠定了良好的根基,才有今日的茁壯,這份心力的奉獻,令人不勝敬仰與感佩。

我於民國八十三年八月一日奉派接掌茄苳國小第八任校長,當時自感才疏學淺,常與全體同仁互相勉勵,抱著「學生第一」、「老師為先」、「為教育而教育」的理念,兢兢業業,戮力而為、期望不辱沒茄苳國小的優良傳統,任期三年間,感謝市府的大力幫忙、社會人士的熱心支持以及家長的關心協助,在硬體方面,完成了中國式庭園的後段工程、兩百公尺的PU跑道與運動場排水、灑水工程、學校圍牆全面更新、遊戲器材全面裝設、土地廟前狹路填土拓寬工程款三千六百萬元的爭取與申請(透過張蔡美省議員向省府爭取核撥)、籌募並成立了教育發展基金,有助於學校的建設;軟體方面,我們努力的改進教學方法,提高教學效果;實施生活教育、變化學生氣質;增強學生體能、鍛鍊強健體魄;加強道德教育、淨化社會風氣;對外比賽努力爭取榮譽,棒球、羽球、桌球在市賽中屢獲佳績;科展在勇類學校中也獲有一席之地,這一切都是師生共同努力的成果。

茄苳國小的學校氣氛非常溫馨祥和,同仁相處有如一家人,學生家長很有人情味,所以大家上班的心情非常愉快,這是茄苳國小的優良傳統,至今依然如此,加上學校的環境優美,所以茄苳國小是一塊樂土。

茄苳國小多年來持續的精神就是「做中學」,每當你步入校園,所見到的,都是師生一起活動,不論是教學、整潔、課間活動,總是老師親自帶領學生從事操作學習,所習得的都是具體的經驗,也因此茄苳國小的畢業生在社會各階層中都有充分的發展,歷年來的成就,使得校譽斐然,至今更盛,本人與有榮焉。

時值四十週年校慶之際,緬懷過去師生家長及地方人士胼手胝足、披荊斬棘的歲月,真叫人佩服,所謂「精誠所至,金石為開」、「凡努力過的必留下痕跡」,但願同學及校友們能以「今日為繭中之靜蛹,明日成為振翅之彩蝶」相期許,平常除了同享「書聲硯語」之外,要能相互扶持,感恩惜福,培養氣質與風度,做個有理想、有抱負、有尊嚴的現代人,這也是我衷心的期盼。

我有幸能接掌茄苳國小第八任校長,始能躬逢其盛,分享四十年來成長的喜悅,實為人生一大要事,目睹校內的一草一木,均蘊藏著無限的生機與希望,勾起了我回憶的漣漪,更覺得茄苳國小的可愛,今逢四十週年校慶,謹祝福茄苳國小校運昌隆、校務蒸蒸日上。